典藏珍寶 / 老天珠 Collectable, Antique, dZi beads
關於臧巴拉 臧巴拉產品 購物FAQ 行事曆 連絡我們
twitter Plurk
Sign in
購物車:
購物車清單
度母法門

 1987年五月梭巴仁波切在柯槃寺和尼泊爾的小乘瑜伽學會所作的開示 淨義恭譯

  有很多內在的障礙會阻礙心的發展,這些內在的障礙會衍生出外在的障礙。因此,為了教法修行的成功,為了實現菩提道次第,你必須依止一位特別的本尊或佛,諸如度母。為了幫助眾生成功的成就暫時和究竟的安樂,諸佛所有的懿行都彰顯在此女性形相的救度者度母身上。

很多印度瑜伽士依止度母。他們藉著皈依度母而成道,並且為了佛法和眾生,成就了偉大的事業,引導無數的弟子在道上成就世間和究竟的安樂。例如偉大的班智達阿底峽尊者依止度母,成就整個菩提道次第。

阿底峽尊者應虔誠的西藏國王「智光」之邀,在西藏重新建立佛陀的教法並且弘揚之。他也寫了《菩提道燈》,建立「菩提道次第」這個名詞。很多人藉著《菩提道燈》的聞思修,因而成就正覺。

阿底峽尊者的論著,除了利益修持、成就菩提道的西藏行者以外,甚至到現在也廣泛地利益西方人。此菩提道次第教法的光明,已驅除諸多的無明,甚至成千上萬西方人心中的無明。因為《菩提道燈》整合了佛陀所有的教法,成為逐步修行的步驟,任何人都可藉以而成就菩提,很多行者在菩提道中用之而修心。

即使阿底峽尊者在西藏已圓寂多時,他仍然提供我們機會去了解道次第的教法,讓我們受益。了解和修行此道,給我們信心及大安樂。藉著了解安樂的因,我們就有機會獲得任何我們所希望的安樂。這就是阿底峽尊者利益所有眾生的恩澤。

藉著依止度母,阿底峽尊者能夠讓眾生受益無窮,並且使教法得以發揚光大。終其一生,度母無時無刻的指導他。當他為眾生承辦事業而需要做些決定時,諸如要不要到西藏去,他就請示度母,並且遵從度母的指示。同樣的,即使到現在,正在修持菩提道次第並且修心有成就的西藏瑜伽士,仍然要依止度母。

度母法門的利益

修持度母,可速得成就菩提的究竟安樂。你會得到更多樂因功德。而且能阻止來生痛苦的轉世。得到諸佛授記;且證得菩提。除了這些,度母修行還有很多其他的利益。在黎明或黃昏時,誠摯的恭誦二十一度母讚,或者在日夜任何時間憶念度母,唱誦讚偈並且持咒,就會保護你免於恐懼和危險,而且實現你所有的願望。如果你向度母祈請,度母會非常快速地應允幫助你。

不管是持度母咒,或是恭誦二十一度母讚,度母的修持也會有很多暫時的利益。度母能夠解決人生很多的困難:她能夠讓你避免早逝;幫助你從疾病中康復;帶給你事業成功;幫助你找到工作;而且帶給你財富。當你碰到特別嚴重的困難,諸如危及性命的疾病,如果你依止度母,通常你會克服困難,或從疾病中康復。如果你吃到毒藥,如你依止度母,毒藥就不會危害你。藉著祈請度母和持度母咒,難以生育的夫婦,也能依所願而生兒、育女。透過修持度母法門,你能獲得今生想要的任何安樂。

如果你每晚誦二十一度母讚一次,我可以保證你不可能餓死的。這也是有經濟困難的在家行者或出家人共同的經驗,透過修持度母法門而得以改善困難。在我個人的經驗中,我曾經看到很多人祈請且皈依度母,他們沒有吃藥,而從要命的疾病中撿回一條老命。

「答列」的意義

度母咒是「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」。要解釋「答列 都答列 都列」的意義:「答列」是從輪迴中解脫的意思。輪迴意指諸蘊:色、受、想、行、識五蘊。由業的種子和煩惱垢染所引發的諸蘊,就是我藉之而安立之處,。在業和煩惱的控制下,過去世的識蘊輪轉到今世。因為這些蘊受到業和煩惱的種子所垢染,當我們碰到想要或不想要的東西,煩惱如執著和瞋心就會生起。因為煩惱的種子就在那裡,我們就一再造業。業和煩惱又再次使識蘊輪迴衍生來世之蘊。

雖然這個身體不會繼續到來世,但是識蘊會相續到來世。生生世世相續,從這一生到下一世,從前世到今生,識蘊一直相續。連接現世的蘊,接著緊跟著來生的蘊。這就是為何這些蘊稱為輪迴,或是流轉生死。

所以「答列」意指度母將眾生從輪迴,從真正的痛苦或困難中解脫。你可以把這個與人生特定的苦連在一起:生老病死;碰到不想要的東西和厭惡的事物;無法找到想要的東西或找到了卻又不滿足。無論有多大的享樂,卻一點都不滿足。

而且在輪迴中,沒有任何東西是確定的。你必須一而再、再而三的離開這個臭皮囊,且一次又一次的投入另一個臭皮囊。就像這樣,一次又一次經歷受生的痛苦。

你今生的母親來自於她的母親,就是你的祖母;你的祖母也來自另一個母親;而且那個母親也來自另外一個母親。父親方面也是一樣。你可以發覺你現在所擁有的身體,是所有精和血的結合,從這個地球形成,從有人類開始,不知有多少代,從父母延續到子女。父精從你的父親、祖父、曾祖父等等一脈相傳,而傳到你身上。母血也是一樣,透過你的你母親、祖母、曾祖母等等,而降臨到你身上。因為你現在所擁有的身體,是來自所有這些人父精母血的延續,所以不要去攀緣,也沒有理由去執著這個身體,這一次的輪迴。而我們這個身體就像大城市裡所有廁所的廢棄物匯流的大下水道一樣。

透過一次又一次的與一個身體結合,就會一次又一次的經歷痛苦。如果你有較高的社會地位,就會掉落到較低的階層。這一次又一次的發生。當你出生時,你是單獨一個人出生,沒有人陪伴;當你死亡時,也是獨自一個人死去。甚至這個身體也不會伴隨著意識,意識必須單獨前往下一世。所有這些就是真正痛苦的癥結所在。如果你藉著皈依度母和修持度母法門來依止度母,諸如持咒或是祈請,度母會以「答列」解脫你遠離所有這些真正的苦。

「都答列」的意義

第二個字「都答列」意指將你從八種恐懼中解脫。這八種恐懼與來自地水火風的外在危險有關,也來自像是竊賊和危險的動物有關。然而,主要的危險來自無明、執著、瞋心、驕慢、妒嫉、吝嗇、疑心和邪見。心中這八種煩惱就是主要的危險。藉著皈依度母和修持度母法門,你可以從這八種煩惱的內在危險中解脫。你也可以用這個方法從外在的危險中解脫,因為外在的危險來自內在的煩惱。

第二個字「都答列」意指將你從八種恐懼中解脫,免除真正的苦因:業和引起一切痛苦的煩惱。藉著皈依度母和修持度母法門,你可以從真正的苦因中解脫:這就是「都答列」的意思。

「都列」的意義

第三個字「都列」使你從疾病中解脫。在四聖諦裡,「都列」表示滅諦,是究竟的法。以從疾病中解脫的角度來看,我們真正的疾病是對我的本性之無明,和無明引起的一切煩惱。這就是我們真正的沈痾。這些煩惱的疾病止息了,一切真正的痛苦,以及它們所產生的困難也會停止。藉著從疾病中解脫,「都列」實際上讓我們從真正的苦因──煩惱──中解脫,並且也從真正的痛苦中解脫。

我們如何才能成就此究竟的法,真正止息痛苦的因和果?是什麼能夠帶領我們到「都列」的意義──滅諦──之境界?你可以藉著修行真正的道來完成。如聲聞獨覺的小乘道和大乘道所揭示的,真正的道是直觀空性的智慧。這是究竟的法。在我們心裡證悟這樣的智慧,就會帶領我們到滅諦的境界。這個真正的道包含在讓我們從八種恐懼中解脫的「都答列」裡,解脫這個字間接表示真正的道。如同我剛剛所解釋的,第三個字「都列」讓我們從真正的疾病──煩惱──中解脫。

總而言之,藉著皈依度母和修持度母法門,諸如持度母咒,和藉著修持包含在此咒的道,你可以成就佛的四身果位,四身就是止息或解脫二障的境界。簡單的說,「嗡 答列 都答列 都列 梭哈」意表「我禮敬解脫者,所有勝利者之母」的意思。度母是所有的勝利者或諸佛之母。為何稱諸佛為勝利者?因為他們戰勝了二障。

 

----索達吉堪布

文殊菩薩是一切諸佛的智慧總集,觀音菩薩是一切諸佛的大悲總集,度母是一切諸佛的事業總集。 諸佛的事業是什麼 ? 一是遣除眾生的痛苦,二是將眾生安置於安樂。 在這些方面,度母確實有特殊的能力。不管什麼樣的人,只要信仰度母,經常恭敬祈禱她,經常唸誦她的咒語,就一定會得到她的加持。